送餐员周小川:天冷订单多 奔忙在路上
更新时间2017-12-28      延边新闻网          作者:许家强
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  一辆二手摩托车、一部国产智能手机,这是他工作中形影不离的两个“兄弟”,他和所有的年轻人一样,爱笑、喜欢自由和流行音乐,无论大雨滂沱还是寒风凛冽,他都会骑着爱车穿梭在延吉市的各个街道小区,不是耍帅装酷,而是为了生活。他叫周小川(化名),是一名普通的送餐员。

  12月21日,记者在位于延吉市爱丹路的一家快餐店见到了周小川。因为店主还没有准备外卖食物,难得拥有休息时间的他,脱去了手套与头盔,坐在椅子上休息。黝黑的皮肤、凌乱的发型,26岁的周小川看起来比实际年龄显老。聊了几句后,周小川打开了话匣子,他老家在黑龙江省的农村,2016年和朋友一同到延吉市打拼,做过出租车替班司机,干过服务员,今年年初听说送餐挣钱多,便进入了这个行业,现如今他也算是这行里的“老人”了。

  谈起送餐这个行业,周小川有着自己的理解。他告诉记者,外人认为送餐工作谁都能做,没有技术含量,可真正做的人知道,这里面学问也不少,起码要熟记延吉市的各个小区所在位置,还要有一身超越常人的好体力,更要有一颗热爱生活的心。因为只有熟悉小区地址,才能保证送餐速度,且工作中常常需要爬楼梯,没有个好体力这活几天就会把人累倒。在工作中,更会遇到各类人群,送餐到顾客住处后得到的也许是感谢,也可能是晚点的批评,但无论怎样都要保持微笑,善待生活,只有这样才能做好这份工作。

  今年入冬以来,周小川深刻体会了这份工作的酸甜苦辣。当别人还穿单衣时,他便早早穿上了棉大衣,原本清瘦的他,硬是被护膝和一层层棉服包裹成了一个“胖子”。周小川说,虽然穿的多有时爬楼比较累,但多穿是必要的,不仅可以御寒,防止老了得病,更可以在骑车摔倒时起到保护作用。半月前,他在延边大学附近送餐时便被一辆轿车刮倒,就是因为这一层层棉服起到了缓冲作用才使他没有受伤。

  冬季送餐,天冷路滑,送餐费比夏季赚得多,有些送餐员为了多挣钱,便一下子接很多单子,可往往由于送不过来,导致顾客收到凉的饭菜。周小川从不这样做,他和记者说,大冷的天谁都想吃上口热乎乎的饭菜,如果只为了自己利益,不考虑顾客的感受,不仅自己的良心将受谴责,也早晚会被公司和顾客抛弃。

  工作虽苦,但周小川对生活却信心满满。“有单跑忙起来特别开心,没事干我会闲得慌。最主要是干得多挣得也多,现在拼的状态很好。”他告诉记者,他相信努力就会有收获,如今他每个月可以攒下3000块钱,经过两年多的努力工作,周小川也爱上了延吉这座城市,他希望能通过自己的努力在此成家立业。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
第五届延吉国际冰雪旅游节
阅读(4) 张鑫宇
 
多部门联合行动 “零点夜
阅读(79) 刘瑞霏
 
和龙2018国际冰雪马拉松赛
阅读(154) 佚名
 
与冰雪有个美丽约会 精彩
阅读(200) 佚名
 
勠力同战脱贫攻坚
阅读(79) 肇家星
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有