街头巡逻救助 冷了自己暖了流浪者
更新时间2017-12-30      延边新闻网          作者:刘瑞霏
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    北风凛冽的街头,寒气逼人的冬夜,他们忙碌在延吉市的街头巷尾,不分昼夜、不分周末工作日辛劳奔波;他们不怕刺骨的寒风,努力寻找着流浪乞讨人员的身影。他们,就是延吉市救助管理站的救助工作者。

    2017年12月15日晚,延吉市室外温度零下18℃左右。面对低温天气,延吉市救助管理站业务科科长王金春心里开始着急了。“这几天气温这么低,街上的流浪乞讨人员如何受得了呀。”王金春说完,就带上手电筒和笔记本,一头扎进寒冷的夜色中,开始了当天的夜间巡逻工作。今年39岁的王金春是黑龙江省穆棱市人,曾经是一名军人。2008年,复员后的王金春被分配到延吉市救助管理站工作,常年救助流浪乞讨人员,一眨眼就是9个春秋。

    入冬以来,为确保流浪乞讨人员、街头露宿人员安全过冬,防止冻死冻伤等意外情况发生,延吉市救助管理站启动了“寒冬送温暖”专项救助行动。王金春与同事每天早晚不间断巡逻,在市区桥梁涵洞、废弃房屋等重点区域进行拉网式排查,只为让流浪乞讨人员度过一个温暖的冬日。“你叫什么名字,家在哪里?”“天太冷了,快把这件棉服穿上!”当晚9时许,在延吉市河南市场附近,一位穿着脏乱、蓬头垢发的中年女子蜷缩在一栋老居民楼内的角落里。该女子见到陌生人靠近自己,突然神情紧张起来。“别害怕,我们是来帮助你的。”王金春慢慢走向前,轻声轻语地安慰该女子,生怕吓到她。交谈过程中,该女子始终无法说清个人的信息,有着多年救助经验的王金春,初步判断其可能患有精神障碍,于是联合辖区民警将其送往医院救治。

    春夏秋冬,寒来暑往,一次次在街头救助流浪人员,一回回在医院陪伴重病患者,一趟趟在长途车上护送救助对象返乡……工作再忙再累,他从来没有抱怨过,因为他知道一名救助工作者的工作,对那些正在挨饿受冻、与家人分离的流浪乞讨人员来说意味着什么。王金春告诉记者,在救助工作中,他遇到过各种各样的流浪乞讨人员,有的重病缠身、有的精神失控,但不管救助流浪乞讨人员多苦多累、多难多脏,他都会用爱心去帮助他们,践行一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

    “这些年来,我已记不清救助了多少人,但每一次都忘不了救助者与亲人相见时的动人场景,忘不了那一句句发自肺腑的感人话语。”王金春感慨地说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第28次常委
阅读(18) 刘瑞霏
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(15) 杨颖
 
州委召开常委扩大会议
阅读(125) 刘瑞霏
 
敦化市举行创建全国文明城
阅读(92) 张成国
 
州医保局“利剑行动”亮剑
阅读(109) 赵锡璐
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有