丈夫扶贫上“前线” 妻子支前当“红嫂”
更新时间2017-12-19      延边新闻网          作者:张志远
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
张志远/图

  在战火纷飞的年代,山东沂蒙大地上有这样一群女性,她们送亲人上前线,迎着炮火支前,她们用柔弱的肩膀顶起了革命的半边天,人称沂蒙红嫂;在新时代的图们江畔,也有这样一群女性,她们送亲人上“前线”扶贫,默默地承担起繁重的家务,为了让丈夫安心扶贫,照顾他们的饮食起居,有的干脆举家上扶贫点,抱着孩子来到大山里,与丈夫同甘共苦。图们市工信局安全生产指导科科长张敏的妻子侯文婧就是这群“红嫂”当中的一员。

  微信为媒 朝鲜族汉子娶汉家女

  “2015年,我在图们市做美甲生意,后来经营了一家串店。”在图们市凉水镇石头村李允燮的家里,今年31岁的侯文婧坐在热炕头上对记者说。当年,张敏单位的一位大姐得知她单身后,给她介绍了张敏。“我看了张敏的照片后,当时就否定了这桩婚事。”

  “我们俩能走到一起,说起来还得感谢微信。”张敏接过妻子的话茬说,有一天他在微信里加上了侯文婧后,聊了一次就有了感觉,主动追求她,并于当年就跟她结为伉俪。

  2016年4月,张敏在妻子身怀六甲之时,被组织上安排到凉水镇石头村担任扶贫“第一书记”。就在他在村里理顺党建工作之时,他接到了妻子分娩的消息。“我当时去镇里请了一个星期的假,本打算好好地伺候妻子几天,没想到回去只待了一天,就被她给撵回来了。”张敏向记者回忆说。

  甘愿奉献 抱孩子进大山当村嫂

  12月18日,记者来到石头村采访时,村妇联主席金英爱正在给张敏夫妇居住的房屋生火烧炕。金英爱告诉记者,这套房子的主人叫李允燮,因患中风病被住在珲春市的孩子接走了,因这套房子就坐落在村部的附近,经李允燮同意后,这座房子成了张敏一家三口的临时住所。“前些日子扶贫工作通过验收后,考虑到下派的‘第一书记’和党建指导员们很辛苦,市里给他们放了一个星期的假。”李英爱一大早就来到这儿烧火热炕,8时整,张敏、侯文婧夫妇抱着孩子准时回到村里。

  张敏虽然是一位研究生,但他却不会做家务。“今年9月末,组织上经过考核让他再次留在石头村担任‘第一书记’,那天他带着一大包饼干和一箱矿泉水就跑到村里来了。”侯文婧说,尽管大山里很苦,但为了照顾好丈夫的饮食起居,她不顾婆婆的劝阻,抱着孩子一头钻进了大山里,当起了村嫂。

  为了丈夫 她改变自己饮食习惯

  “我是汉族,喜欢吃面食;他是朝鲜族,喜欢吃米饭。”侯文婧告诉记者,丈夫下派村里扶贫,为了支持丈夫工作,她生完孩子生意就不做了,就为迁就着他。“在市里做饭水都是热的,来到村里首先要克服的就是水的冰冷。”侯文婧在艰苦条件下,跟金英爱学会了用农家灶坑生火做饭,在婆婆的指导下学会了泡菜的腌制。她不仅适应了酱汤的味道,而且还学会了烹调酱汤的手艺。“老公不吃炒菜,我就给他做酱汤和泡菜。”侯文婧告诉记者,现如今,她不仅习惯了酱汤的味道,而且每顿饭都离不开辣白菜了。

  “我妻子来村里照料我的饮食起居,真的难为她了。”张敏告诉记者,他们现在居住的房子室外气压低了生火冒烟,也仗着她患有鼻炎,嗅不到烟味。大冬天的如厕还得去外边,实在是难为她了。

  安心扶贫 从地头走进百姓心头

  张敏把妻子和孩子撇到家里,潜下心来一手抓党建,完善了各项组织制度;一手摸底,通过大量的入户走访,掌握了扶贫的第一手资料,为包村的市领导在决策上提供了重要的依据,使石头村因地制宜地引进了野山黑猪养殖项目和吊袋木耳项目。

  图们市工信局副局长程国丽告诉记者,张敏在石头村担任“第一书记”期间,从地头走进百姓炕头,很快就把自己融入到了村民的心中。2016年9月,市里对下派到全市50个行政村的“第一书记”和党建指导员进行了重新筛选,老阿迈金英海、李英姬等得知这一消息后,每次看到市里和工信局的领导进村,就以为要把她们的“儿子”给换走,拉着张敏的手不放。张敏舍小家顾大家,已经把自己融入到了村民的心里,成了村民们的依靠和主心骨。而侯文婧也成了支前的“红嫂”。

  收获满满 军功章上有她的一半

  村里的农户青储饲料和生产的苹果梨、萝卜滞销了,他通过人脉帮助出售;去年发洪水,金阿迈家一侧的石头河形成了堰塞湖,张敏冒着被洪水冲走的危险跳进“堰塞湖”内,移开横亘在“湖”内的倒木,保全了金阿迈等村民的房屋……工信局副局长韩成告诉记者,野山黑猪养殖和木耳项目带动了石头村和亭岩村81户贫困户提高收入,年底分红达到1000余元。两年来,石头村不仅恢复了党的组织生活,而且还发展了两名党员,为党组织增添了新鲜血液。

  “今年石头村的贫困户可支配收入6000元左右,全村人均收入突破了万元大关。”张敏告诉记者,石头村路宽了、路灯亮了、全村已经脱贫摘帽了,这些成绩的取得,离不开妻子的支持,军功章上也有她的一半。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹:支持民营经济发展
阅读(3) 高云
 
第三届敦化老白山雪村国际
阅读(4) 高艳红
 
掌上延边首届粉丝节圆满落
阅读(80) 杨颖
 
我州召开纪念州工商联成立
阅读(80) 高云
 
延吉车务段管内旅客列车时
阅读(425) 赵锡璐
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有