和龙市监察委员会诞生记!
——吉林省首个监察委员会成立
更新时间2017-12-16      吉网          作者:王小野
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  2017年12月15日上午,和龙市纪委办公楼的三层打破了以往的肃静,几位纪委的工作人员忙碌于走廊中,他们要在几个相关的办公室门口加挂“监察委员会”的牌子,有副主任的,也有委员的。

  这,是为“即将成立”的和龙市监察委员会准备的,也意味着它将与纪委合署办公。

和龙市纪委第三纪检监察室主任张继伟.jpg

和龙市纪委第三纪检监察室主任张继伟

  “这对我们原来从事纪检监察的人员是一种全新的考验。”望着挂上去的牌子,张继伟深吸了一口气,似乎在积蓄着力量。他,在纪检监察室已工作10年,是和龙市纪委第三纪检监察室主任。

  在他看来,成立监察委员会,实现了对所有公职人员监督的全覆盖,责任和压力都很大。

  同样身感责任的,还有正在开和龙市第十八届人大二次会议的人大代表们,从13日参会以来,在发到手上的议程中就注意到“全新”的一项:选举和龙市监察委员会主任。

和龙市人大常委会副主任胡要军.jpg

和龙市人大常委会副主任胡要军

  “关于和龙市监察委员会机构设立的问题,已由上级作出决定,市人代会不需再作出决定,只需要选举产生监察委员会主任。”和龙市人大常委会副主任胡要军作出了说明。

  这个选举,在12月15日举行的和龙市第十八届人大二次会议第三次全体会议上完成。此后召开的和龙市人大常委会,将根据监察委员会主任的提请,任命监察委员会副主任、委员。

  那些加挂上去的牌子,也将在选举、任命后,正式生效。

  接受采访时,胡要军加重语气强调,“这是首次选举产生和龙市监察委员会主任。”

  吉网、吉刻APP记者也获知,和龙市监察委员会也是吉林省首个成立的监察委员会。

挂上监察委的牌子.jpg

挂上监察委的牌子

挂上了监察委的牌子.jpg

挂上了监察委的牌子

  选举

  15日上午8点,和龙市第十八届人大二次会议举行第三次全体会议。

  本次大会共有七项议程:表决总监票人、监票人名单(草案);选举;表决各项决议(草案);宣布选举结果;当选人与代表见面;当选人向宪法宣誓;宣布大会闭幕。

  8点06分,进行大会第二项:选举。

  主持人介绍,根据大会通过的选举办法规定,这次大会选举监察委员会主任1人……

  各职候选人名单,是通过各代表团讨论酝酿,经大会主席团第三次会议研究决定的。

  说完上述话,主持人请大会工作人员宣读各职候选人名单。

  8点08分,总监票人、监票人就位。由总监票人、监票人清点今天(15日)到会代表人数,将清点结果报告大会执行主席。

  吉网、吉刻APP记者注意到,这样的清点要进行两次。

  两次清点人数相等,由主持人宣布:各位代表,今天实际到会的代表160名,超过全体代表的半数,符合大会选举办法规定人数,现在进行选举。

  8点12分,由监票人检查并封好票箱,并请总监票人到主席台领取选票。

  8点14分,总监票人、监票人分发选票。

和龙市十八届人大二次会议举行第三次全体会议,发放选票.jpg

和龙市十八届人大二次会议举行第三次全体会议,发放选票

  分发选票过程中,主持人提醒:各位代表,领到选票后先不要填写;选票发完后,主持人再次提醒:各位代表,这次大会共印有3种选票。没有领到选票或选票不全的代表请举手。

  如果没有,可以按选票填写要求开始写票了。

  同样,这个过程,主持人仍提醒各位代表:如果写完选票,请仔细检查一下,是否写得正确、清楚;没写完选票的,请举手。

  确认没有。

代表们在认真填写选票.jpg

代表们在认真填写选票

代表们投票.jpg

代表们投票

  8点20分,投票开始。先请总监票人、监票人投票,并到指定位置监票;请主席团成员和主席台上就坐的代表投票;请其他代表按工作人员引导的顺序依次投票。

  8点27分,监票人开启票箱,当场清点票数,将结果报告大会执行主席。

  监票人宣读选票清点单子后,将封好选票送到指定地点监督计票。

统计票数.jpg

统计票数

  8点54分,总监票人宣读“计票结果报告单”,开始宣布选举结果。石琦华获得160张赞成票,反对票、弃权票和作废票均为0。

  8点55分,大会宣布:石琦华同志当选为和龙市监察委员会主任。

  8点59分,石琦华与代表见面。

  这一刻,现场响起热烈掌声。

  宣誓

  当选人与代表见面后,举行向宪法宣誓仪式。

石琦华领誓.jpg

石琦华领誓

  9点02分,工作人员摆放好国旗、宪法和宣誓台。

  石琦华领誓。

  面对国旗,她右手举拳,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”

  从这一刻起,石琦华在和龙市委常委、市纪委书记的职务之后,多了一项全新的头衔——和龙市监察委员会主任。

和龙市首任监察委主任石琦华.jpg

和龙市首任监察委主任石琦华

首任和龙市监察委员会主任石琦华(右二)与代表们见面.jpg

首任和龙市监察委员会主任石琦华(右二)与代表们见面

  “下面,请和龙市监察委员会主任石琦华作拟任命人员的情况说明。”

  10时30分,石琦华再一次出现在大家面前。与上一次不同的是,场地已由大会会场变成了和龙市人大常委会的会议室。

  这次会议的一项议程就是和龙市监察委员会副主任和委员任职事项。

  经过一系列环节,张宝华、金得万被任命为和龙市监委副主任,赵贤国、曹巍、颜秉丽、全国哲四名同志被任命为和龙市监委委员,并先后从和龙市人大常委会主任手中接过任命书。

从和龙市检察院转隶任和龙市监察委员会委员的颜秉丽.jpg

  从和龙市检察院转隶任和龙市监察委员会委员的颜秉丽

  之后,进行宪法宣誓。

  自此,和龙市首届监察委员会领导班子组建完成。

  当选委员,对于颜秉丽多少有些意外,她此前职务是和龙市人民检察院专职检委会委员。她坦言,她也是在几天前,刚刚进行了组织谈话,才知道自己要转隶的。

  “服从组织安排。”这是她的第一想法。

  在她看来,转隶只是角色和工作岗位的转换,承担的反腐败使命没有发生变化。作为和龙市首届监察委员会委员,她将在全新的岗位,一如既往发扬特别能战斗,特别能吃苦的优良作风,坚决履行执纪监督监察职责。

  “作为和龙市首任监委主任,身负党组织和人大代表们的信任与重托,深知自己肩负重任。”会后,石琦华在接受采访时表示,和龙市监察委员会虽在15日正式产生,但接下来还有一些组建的收尾工作需要完成。她将与各位副主任和委员一道,立即投入到机构及人员的融合、法律知识和执纪监督监察业务的培训等工作当中。

  24天

  回顾和龙市监察委员会组建的过程,石琦华做了一个形象的比喻,“作为‘施工队’的和龙市纪委主要是按3个步骤进行组建的。一是明确施工任务;二是绘制施工图;三是全面实施工程。”

  而这3个步骤,深深融在一连串的时间中,可以清晰感受到和龙市推进国家监察体制改革试点的紧迫——11月22日至12月15日,共24天。

  11月22日,成立和龙市深化国家监察体制改革试点工作小组并召开会议,传达学习中央和省有关会议精神。

  11月23日,参加省纪委组织的市县深化国家监察体制改革试点工作培训会。

  11月24日,向市委汇报省纪委市县深化国家监察体制改革试点工作培训会精神;召开市纪委常委会,按照改革试点要求明确各常委职责分工,研究讨论市监察委员会委员及转隶人员资格条件;与市检察院进行研究,确认拟转隶人员,了解涉改部门人员、办公设备、问题线索的基本情况。

  11月27日,上报《和龙市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》;根据编制划转比例估算市纪委市监委所需办公面积。

  11月29日,向市委汇报延边州纪委深化国家监察体制改革试点工作专题调度会议精神。召开市纪委常委会,明确市监委委员人选资格条件。

  11月30日至12月1日,会同市委组织部酝酿市监察委员会委员初步人选;对市监察委员会领导人员初步人选进行个人有关事项报告查核及廉政情况调查。

  12月4日,上报市监察委员会领导人员初步人选方案;对市检察院拟转隶人员人事档案进行审查;调取市检察院涉改部门办公设备、侦查设备配置基本情况。

  12月5日,延边州委常委会研究通过市监察委员会主任建议人选;市委常委会研究通过市人大会议时间。

  12月6日,召开市纪委常委会,研究市纪委市监委组建方案、三定方案;研究和龙林区检察院转隶前期摸底调查工作。

  12月7日,召开市改革试点工作小组会议,按照《实施方案》落实工作任务。

  12月8日,召开市改革试点工作小组会议,研究市监察委员会办公用房问题。召开市纪委常委会议,根据省编办《关于监察体制改革中全省检察机关划转政法专项编制的通知》划转编制数量,修改市纪委市监委组建方案及三定方案;确认和龙林区检察院拟转隶人员。

  12月11日,会同市委组织部向延边州纪委、州委组织部汇报市监察委员会人事安排初步方案。

  12月12日,延边州纪委对市监察委员会委员人选进行考核;拟定转隶人员考核方案,并协调市委组织部启动考核工作;市委组织部对拟转隶人员个人有关事项报告进行查核。

  12月13日,召开和龙市第十八届人民代表大会第二次会议;在第一次全体会议上表决通过和龙市第十八届人民代表大会第二次会议选举办法(草案);主席团第一次会议通过市监察委员会主任候选人名单。

  12月15日,和龙市第十八届人大二次会议举行第三次全体会议,选举产生和龙市首届监察委员会主任。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第27次常委
阅读(117) 高超
 
延吉车务段管内旅客列车时
阅读(236) 赵锡璐
 
天桥岭林业局一天两地现虎
阅读(113) 延长才 刘宸行
 
州委召开2017年第26次常委
阅读(132) 高云
 
13日起 延吉发放2016年度
阅读(107) 佚名
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有