第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”名单出炉
敦化和龙荣登榜单 创建工作获得肯定
更新时间2017-12-29      延边新闻网          作者:康颍
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

   近日,喜讯传来,国家民委决定命名198家单位为第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”,我州敦化市、和龙市成功入选,占全省入选总数的三分之一。

★敦化市  坚持常抓不懈 屡次获得殊荣

  此次入选“全国民族团结进步创建示范区(单位)”,是自2014年以来,敦化市第4次获得这一荣誉。多年来,敦化市紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,始终把民族团结进步工作作为头等大事来抓,在经济社会和各项民族事业实现又好又快发展的同时,为持续争创“全国模范”打下了坚实基础。

  敦化市高度重视,全力保证民族团结进步工作常抓不懈。几年来,形成了“党委领导、政府主管、人大政协监督、各部门齐抓共管、社会广泛参与”的民族工作格局,建立党组织、工会组织、妇女组织、共青团组织建设带动民族团结进步创建工作机制,全面推行“城乡共建”“村企共建”“军警民共建”等创建模式,大力开展民族团结进步创建“五个一工程”“双民致富工程”“争创民族团结进步示范点”等载体活动,营造了全市上下齐抓共建的良好氛围。

  同时,该市坚持把发展少数民族经济作为民族工作的重点,先后制定《少数民族经济社会发展十二五规划》《关于扶持发展农村少数民族经济若干政策》等,为加快少数民族经济发展提供了可靠依据。统筹推进,大力发展少数民族各项事业,加快发展民族教育,民族文化发展活跃,民族体育得到传承发展,民族供养保障水平逐步提高。努力维护和保持民族团结和谐,民族风俗习惯受到尊重和保护,少数民族干部得到培养重用。

★和龙市  推进民族事业 发展民族经济

  多年来,作为全国最大的朝鲜族人口聚居地之一,和龙市始终坚持以创建“全国民族团结进步创建示范区(单位)”为载体、以维护民族团结为基础、以共同进步和发展为目标,认真贯彻落实党的民族政策,真抓实干,开拓进取,积极为全市经济建设和社会发展做好服务工作,努力实现全市各民族的共同繁荣发展。

  和龙市始终把促进民族团结进步工作作为维护边疆稳定的头等大事来抓,成立了市民族团结进步工作领导小组,形成了党委牵头、政府推动、部门参与、齐抓共管的民族团结进步新局面。坚持发展民族经济,不断夯实民族团结的物质基础,取得了落实民族政策成效显著、产业发展日益活跃、开发开放步伐加快、基础设施日臻完善、民生和社会各项事业统筹发展的良好局面。创新活动载体,积极开展民族团结进步活动,不断拓宽民族工作领域,排除盲区,全面开展民族团结“六进”活动(“进机关”营造浓厚氛围,坚定团结信念;“进学校”推进主题活动,传承民族文化;“进社区”创新宣传载体,筑牢工作基础;“进村屯”推进产业发展,促进农民增收;“进企业”强化服务管理,树立民企品牌;“进部队”开展双语培训,解决交流困难)。“六进”活动为边境地区各民族群众营造了“安其居而乐其业,甘其食而美其服”的良好环境。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
第五届延吉国际冰雪旅游节
阅读(72) 张鑫宇
 
州医保局“利剑行动”亮剑
阅读(101) 赵锡璐
 
和龙2018国际冰雪马拉松赛
阅读(165) 佚名
 
与冰雪有个美丽约会 精彩
阅读(208) 佚名
 
勠力同战脱贫攻坚
阅读(81) 肇家星
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有